9名民主派判监8至18个月

其中8名被告被控2019年8月18日组织一个未经批准集结,以及明知而参与未经批准集结两项罪名。梁耀忠被一项明知而参与未经批准集结罪,他与区诺轩在案件开审时认罪。

经过一个半月的审讯,法官胡雅文4月1日判决李柱铭等7名不认罪的被告全部罪名成立;押后到星期五(4月16日)早上在西九龙裁判法院求情,同日下午判刑。

法官听取各被告求情后,下午判刑时表示,判处各被告监禁是唯一选择。黎智英、李卓人判监禁12个月、梁国雄18个月、何秀兰8个月、区诺轩10个月,5名被告即时监禁。

李柱铭吴霭仪何俊仁梁耀忠获缓刑

3名法律界人士包括资深大律师李柱铭被判监11个月、大律师吴霭仪及执业律师何俊仁同样被判监12个月,他们获缓刑两年;梁耀忠判监8个月缓刑一年。

大批市民市民在法庭外排队轮候旁听席声援各被告,中午休庭李柱铭离开法庭时,有市民上前跟他握手,高呼支持他的口号,包括“支持李柱铭、多谢你、支持李柱铭、李柱铭加油”等。

民主党创党主席李柱铭因8-18流水式集会案被判监禁11个月,缓刑两年。 (美国之音/汤惠芸)
民主党创党主席李柱铭因8-18流水式集会案被判监禁11个月,缓刑两年。 (美国之音/汤惠芸)

首次被定罪的李柱铭早上到达法庭时被大批记者包围采访,他表示心情非常平静,呼吁香港人继续怀有希望。

李柱铭说:“最重要继续有希望,因为只要我们有希望,所有事情都会成功的。”

8-31祈祷游行案3被告判监6至8个月

法官胡雅文(Judge Amanda Woodcock)星期五下午亦在西九龙裁判法院,就反送中运动另一宗案件:8-31港岛“基督徒为香港罪人祈祷大游行”作出判刑,3名被告黎智英、李卓人及民主党前主席杨森在上星期三(4月7日)案件开审时,承认参与未经批准游行的罪名。

胡雅文认为,本案判处监禁亦是唯一选择,以入狱一年为量刑起点,因各被告在开审前才认罪,只能获四分一的刑期扣减,而因应黎智英的健康状况,再减刑一个月,判监8个月。