[义务提供新闻线索,欢迎采访、报道、引用]

2020年2月23日

 

北京时间2月23日上午10点,广东的疫苗受害者母亲欧阳春兰将一封《关于“完善预防接种异常反应救济和补偿机制”的提案建议》(下文简称“提案建议”)通过邮局同时邮寄给广东区的11位两会代表,她希望两会代表能关注疫苗伤害的救济和补偿问题。

“现在疫苗相关的法律法规也不少,但认定疫苗是否异常反应的环节由卫生部门控制,而认定过程又不透明,导致大部分受害者不被承认,也就得不到补偿。我们这样的家庭基本都是一针疫苗下去,孩子伤残却无任何补偿而负债累累,希望我们这边的代表能去两会上提交这方面提案。”欧阳春兰说。

 

据悉,目前涉及异常反应的救济和补偿机制主要有《疫苗管理法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》,《预防接种异常反应鉴定办法》和部分省份的《预防接种异常反应补偿办法》及正在征求意见的《疫苗责任强制保险管理办法》,但对于众多处于弱势地位的疫苗接种一方来说,无论从程序上还是实际执行效果上并没有有力的保障,这也是这么多年来绝大部分疫苗受害者常年得不到解决,成为信访大军的主要原因。

在欧阳春兰发送给两会代表的提案建议中列出了当前疫苗伤害认定和补偿救济的现状,指出很多疫苗受害者伤残后被卫生部门控制的诊断鉴定专家撇清责任,归咎为“偶合症”,不承认是疫苗的异常反应,导致伤害后得不到任何救济补偿。那些个别被承认是疫苗异常反应的受害者却因为补偿标准缺失或补偿标准不合理,导致被疫苗伤残的孩子因缺乏治疗费用而延误病情。

在提案建议信的最后提出了6点建议,希望能尽快健全预防接种异常反应第三方调查、诊断、鉴定、补偿机制,多渠道筹资建立预防接种异常反应补偿基金。

“其实我们受害者家属已经连续反映这些建议好几年了,每年的两会我们都会反映,希望两会代表们关注,但直到现在,仍没有一个倾向于保护弱势群体的法规,我们很失望,但为了自己孩子也不能放弃。”欧阳春兰说。